首页 >> 新闻 >> 正文

电气工程学院承担的“核电厂非接触电能传输技术研究”项目顺利通过专家验收

2017年01月15日 16:15

2017年01月11日,由国家核电技术公司、国核吉林核电有限公司、电气工程领域专家,共同组成的项目验收组,对大连理工大学电气工程学院协作完成的“核电厂非接触电能传输技术研究”项目进行了验收评审。国家核电技术公司技术发展与许可部总经理石亚东、经理钱浩,吉林核电总经理周宇翔,以及以哈尔滨工业大学魏国教授等参加了验收评审。

本项目以核电厂小吨位起重运输设备为背景,研究采用非导体接触方式,为起重机提供电力的可行技术,避免导线拖拽,以期提高核电厂运行的安全性。

验收组首先听取了吉林核电工程部总经理秦良国关于项目管理情况的汇报。然后,大连理工大学项目负责人陈希有教授详细介绍了项目完成情况,包括项目背景及研究的目的和意义、完成的主要内容、“核电厂非接触电能传输起重样机”的组成和工作原理、主要创新点、撰写和发表学术论文、申请知识产权情况等。其次,验收组详细审查了各种技术文档和学术成果。之后,验收组赴现场实地检验了“核电厂非接触电能传输起重样机”的工作情况。研究人员对样机进行了反复演示,并实际测量了传输电压、传输功率和传输效率等技术指标。其中,磁耦合即非导体接触部分,引起各位评审专家和领导的浓厚兴趣。

通过听取汇报、文档查阅、现场考察、实际测试,并结合“科技查新报告”等,专家组认为:项目组完成了“核电厂非接触电能传输技术研究”项目责任书和合同规定的各项研究内容,一致同意本项目通过验收。并评价道:在核电领域以非导体接触方式为起重电动机类负载供电,在国内外尚未见相关应用,达到国内领先水平;项目中的“用于非接触电能传输系统稳态性能的可视化分析方法”和“利用单端口阻抗和灵敏度测量耦合线圈参数”技术,达到非接触电能传输领域国际领先水平。

本次验收组成员既包括该领域高校专家,也包括企业专家和公司领导;验收过程既包括听取汇报、查阅资料,还包括现场实地考察和直接测量;并在正式验收之前进行了预验收。因此,验收过程十分严格。

国家核电技术公司技术发展与许可部总经理石亚东,在对验收过程进行总结时,介绍了国家核电的产业结构以及业务范围,他殷切希望加强校企联合,加大技术创新和产品创新。

大连理工大学电气工程学院在非接触电能传输领域研究非常活跃。研究范围包括:采用磁场耦合或电场耦合,为运动或静止的电气装置提供电力;采用超声耦合,为水下或密闭金属容器内电气装置提供电力;采用单根导线或完全不使用导线,将电力输送到更远的距离等。联系人:牟宪民,muxm@dlut.edu.cn。


上一条:电气工程学院专业认证动员会-暨新学期学院全体大会胜利召开
下一条:“继承优良教学传统,祝贺唐介八十华诞暨从教五十六周年”

关闭