首页 >> 新闻 >> 正文

[转ifeng] diamondbattery 续航超过一万年的电池 就问你敢不敢用?

2016年12月01日 07:41

http://www.bristol.ac.uk/news/2016/november/diamond-power.html

http://tech.ifeng.com/a/20161130/44502221_0.shtml

当下无论是智能手机、笔记本电脑还是电动汽车都为电池续航所困扰,即使通过提升锂电池密度可以获得更长的续航寿命,但随之而来的安全为题又会威胁到用户。

不过,这一难题或许随着一种全新核电池的诞生而得到永久解决。

英国物理科学新闻网站最新报道称,英国布里斯托尔大学一个由物理学家和化学家组成的科研团队制成一种人造钻石,将其放入辐射场中能够产生微弱的电流。这可能解决核废料、清洁发电和电池寿命等一系列问题。

研究人员表示,目前大多数发电技术是利用能量让磁铁在线圈中间移动从而产生电流。人造钻石则不同,只需将它放置在放射源附近,就能产生电荷。

现阶段,这种人造钻石核电池采用的是镍-63作为主要发射源,接下来团队将探索使用碳-14来代替镍-63,提升钻石核电池的发电效率。

据介绍,如果使用碳-14,用上5730年电池发电量才会下降一半,从而彻底改变目前困扰各种电子设备的电池续航短板。

上一条:“继承优良教学传统,祝贺唐介八十华诞暨从教五十六周年”
下一条:【两学一做】电气教工党支部开展“做合格党员”、“习总书记教师节讲话”和部分直属高校“两学一做”学习教育座谈会会议精神的学习研讨

关闭