首页 >> 新闻 >> 正文

支书讲党课,加强党性教育,传承红色基因

2016年10月27日 15:05

1026日上午,为了深入贯彻落实“两学一做”学习,加强党性教育,鼓励教工党员传承大工红色基因,电气工程学院电工教工党支部、电力电子教工党支部和静电电力系统教工党支部共同举行了“支书讲党课,加强党性教育,传承红色基因”为主题的党建活动。电气工程学院16名教工党员参加了主题活动,电子信息与电气工程学部党委书记张晓华教授,电子信息与电气工程学部副部长盛贤君教授以普通党员身份全程参加活动。

张晓华书记首先讲党课,题目为“坚定信念,建设一流学科”。党课围绕“做四有教师”、“红色基因”和“责任意识”三个关键词组展开,系统阐述了“坚定信念,建设一流学科”的重要性和紧迫性。张书记指出,作为党员教师,要注意个人言行,做到坚定信念,自觉践行,强化每位老师的责任意识,传承大工红色基因,努力践行党员使命。盛贤君教授讲党课的题目为“讲政治,有信念,扎实践行“两学一做””。党课围绕如何教育和指导青年人坚定共产主义信念、增强使命感和责任感展开,她指出,老师是学生的引路者,老师的言行对学生的影响是巨大的。党员教师更应该以身作则,对学生进行正确的教育和引导,将大工的红色基金代代相传下去。为纪念红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,引导教工党员追红色记忆,电力电子教工党支部书记董恩源教授做了题为“纪念红军长征胜利80周年-延续不断的精神力量”的专题党课。党课回顾了长征的整个历程,中国工农红军克服了种种艰难困苦,坚定信念、坚强不屈地战胜各种困难,最终取得了长征的胜利。史诗般的长征虽然已经过去八十念了,但是我们工农红军大无畏的英雄气概、坚韧顽强的品质、不屈不挠的精神,将永远是中国共产党人和中华民族宝贵的精神财富。最后,静电电力系统教工党支部书记鲁娜老师为教工党员做了题为“学习十八大新党章”的专题党课。党章是党的基本性纲领文件,它代表了全党的根本利益和意志,集中体现了党员先进性的基本要求,是党员和党的领导干部必须遵守的基本准则。专题从“党章概述”、“十八大党章的主要内容”和“实践党章,做合格党员”三个方面来学习,深刻认识党章的地位和作用,全面学习十八大对党章进行的六个方面的修改,加强党章学习,实践党章,做一名合格党员。

通过开展本次“支书讲党课,加强党性教育,传承红色基因”主题党建活动,电气工程学院广大教工党员受益匪浅。大工红色基因是一代代大工人砥砺前行的精神根基。电气工程学院教工党支部将通过“两学一做”的深入学习,不放松党性教育,不断传承这一宝贵“红色基因”,推进一流学科建设步伐,为学校事业发展、投身伟大复兴的中国梦做出贡献。

电气工程学院教工党支部 鲁娜供稿

上一条:【两学一做】电气教工党支部开展“做合格党员”、“习总书记教师节讲话”和部分直属高校“两学一做”学习教育座谈会会议精神的学习研讨
下一条:我院自制的实验教学仪器设备在全国喜获佳绩

关闭