首页 >> 新闻 >> 正文

第28届中国高校电自年会隆重举行

2015年03月28日 10:57

    2012年10月26日至29日,由我校主办、电气工程学院承办的中国高等学校电力系统及其自动化专业第28届学术年会隆重举行。来自全国70余所高等学校、科研院所、电力企业、学术刊物及其出版机构的450余位代表出席了本届年会。
    开幕式在大连市委党校北楼二楼报告厅举行,年会开幕式隆重、热烈。大连理工大学常务副校长、中国工程院院士郭东明教授;中国科学院院士、清华大学卢强教授;中国科学院院士、西安交通大学王锡凡教授;中国工程院院士、天津大学余贻鑫教授;大连供电公司总工程师宋文峰先生;电力系统及其自动化专业的元老、天津大学贺家李教授、哈尔滨工业大学柳焯教授、华中科技大学陈德树教授在大会主席台就座。开幕式由年会组委会常务副主任、大连理工大学电气工程学院院长李卫东教授主持。
    开幕式上,郭东明副校长代表大连理工大学致欢迎词,郭校长代表学校大连理工大学向各位院士、著名专家及各位代表表示热烈欢迎,并介绍大连理工大学的发展历程,期望各位专家对大连理工大学电力专业和学科的建设进行指导。
    大连供电公司宋文峰总工程师也做了热情洋溢的发言,介绍了大连供电公司的经营与发展情况,并邀请高校师生与电力企业合作,开创电力事业新辉煌。
    大会学术报告由2013年会承办单位:三峡大学电气与新能源学院院长黄悦华教授主持。大会主题报告重点交流了大风电并网、智能电网、大电网安全稳定与运行等热点问题,其中卢强院士报告为:“大风电并网运行的协同自律控制问题”;王锡凡院士报告为:“分频输电系统及风电并网”;余贻鑫院士报告为:“智能电网的基本理念”;中国电力科学研究院李亚楼高级工程师的报告为:“直流电网仿真建模技术”。
    本届年会新设“智能电网基础研究”与“大电网安全与稳定运行”两个专家论坛,共25位专家围绕上述专题分别做了报告。本届年会共收到学术论文714篇,经专家认真评审和筛选,最终录用636篇。共有23所高校参加了论文评审工作。本届年会印发了论文摘要集,论文全文保存在网络硬盘供作者下载。大会设6个分会场进行论文宣读和讨论,约60篇论文在分会场进行了宣读。
 
    10月27日晚在大连之夜举行了大会欢迎晚宴,由电气工程学院院长李卫东教授主持,电子信息与电气工程学部党委书记、副部长张晓华教授致欢迎词。10月28日晚闭幕式晚宴由电气工程学院副院长盛贤君教授主持,副院长李国锋教授致辞,并进行了香港大学吴复立教授论文创新奖颁奖仪式。李卫东院长与下届年会的举办单位——三峡大学电气与新能源学院院长黄悦华教授举行了年会会旗、会杯的交接仪式。大会期间,还召开了组委会委员会议,经过自由申请和参会高校集体表决等民主程序,本届年会组委会确定2015年中国高等学校电力系统及其自动化专业第31届学术年会由武汉大学主办。
 
    本届年会实施了两个新举措。一个举措是在学术交流方面增加了专家论坛环节,形成了大会报告、专家论坛和分会报告三个层次。大会报告传播院士的最新思考,引领电自学科的发展方向;专家论坛分享高校知名学者的学术见解,加强教师间的学术交流和思想碰撞;分会报告展示青年教师和博、硕士研究生的研究成果,实现师生之间的传帮作用。年会实践表明,这一举措效果良好。大会报告精彩绝伦、专家论坛气氛热烈、分会报告丰满高效。另一个举措是在年会筹备方面申请了年会专有域名(pwrs-con.net),并将作为年会常驻域名予以传递,便于参会人员随时关注年会相关信息,又可供及时展示电自学科的最新研究成果。
 
    这次中国高等学校电力系统及其自动化专业第28届学术年会在我校召开,扩大了学校的知名度,将对我校的建设和发展、尤其是电力学科的建设起到良好的推动作用。本次年会规模宏大,组织严密、服务周到、隆重热烈。与会代表纷纷表示,感谢大连理工大学提供的这次学术交流良好平台,是一次团结的盛会,学术的盛会、成功的盛会!
 

上一条:日本国丰桥技术科学大学水野彰教授来我校讲学
下一条:The 7th International Conference on Applied Electrostatics

关闭