首页 >> 新闻 >> 正文

The 7th International Conference on Applied Electrostatics

2015年03月28日 10:57

      2012年9月17-19日,第七届国际静电应用学术会议(ICAES-7)在大连理工大学伯川图书馆隆重召开。此次会议由中国物理学会静电专业委员会主办,大连理工大学承办。中国工程院院士、中国物理学会静电专业委员会主任刘尚合教授,副主任上海海事大学的孙可平教授和大连理工大学的吴彦教授,国家自然科学基金委电工与材料科学部丁立健主任,IOP中国区代表吕铭方教授,大连理工大学电子信息与电气工程学部部长王伟教授、学部分党委书记张晓华教授、学部副部长廖敏夫教授、学部电气工程学院院长李卫东教授和盛贤君教授等出席了开幕式。开幕式由大连理工大学电气工程学院副院长李国锋教授主持,王伟教授代表学校和学部致欢迎词,孙可平教授代表静电专业委员会讲话,日本东京大学小田哲治教授代表国外专家致贺词。
      本届ICAES-7学术会议为期三天,来自美国、波兰、俄罗斯、德国、捷克、克罗地亚、日本、马来西亚、中国(包括台湾2名学者)等9个国家和地区的160多名代表(其中国际学者26名)参加了本次国际静电会议。本届ICAES会议的参会人数、外宾人数和代表组成均超历届ICAES会议。代表们在大会中交流了关于静电基础、静电放电、静电应用、静电防灾、雷电、放电等离子体、电磁兼容等相关基础与应用研究分支领域的最新成果与研究动向,并就相关学术问题开展了热烈讨论。在介绍了自身研究成果的同时,交流了研究中存在的问题和困惑,并探讨了现今国际上静电应用方面的热点问题,以及静电在工业应用方面的发展和存在的问题。本次会议共收录论文150多篇,在IOP的《Journal of Physics: conference Series》上出版文集(是SCI和EI双检)。
      大会闭幕式由中国物理学会静电专业委员会副主任、上海海事大学孙可平教授主持,静电专业委员会秘书长王庆国教授致闭幕词。王庆国教授对国内外代表的到会表示感谢,对大连理工大学为本届国际静电会议的成功召开和论文的出版工作付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,对国家教育部、国家自然科学基金委、大连理工大学、南京苏曼电子电子有限公司、扬州双鸿电子有限公司和苏州天华科技有限公司为ICAES-7会议提供赞助表示感谢。最后,波兰国家科学院的Jerzy Mizeraczyk 教授代表国外专家讲话,对此次会议的举办给予了充分肯定和高度评价,并对2014年在大连理工大学举办的第九届国际等离子体环境污染控制和可持续能源学术会议(ISNTP-9)提出了很高的期望。
 

上一条:第28届中国高校电自年会隆重举行
下一条:第七届国际静电学术会议将于今年在大连举办

关闭